Brennessel

Brennessel

Urtica dioica
Heilkraut
Brennnesselgewächse (Urticaceae)
März - Dezember
Blätter Samen Triebe
Wurzeln
Besondere Inhaltsstoffe: Chlorophyll, Eisen, Eiweiß, Flavonoide, Folsäure, Kalium, Kieselsäure, Linolsäure, Magnesium, Phosphor, Schleimstoffe, Vitamin A, Vitamin C
Die Brennnessel ist eine vielseitige Heilerin und kann gut zu einer ausgeglichenen Ernährung beitragen. Schon in der Antike empfahl Plinius junge Brennnesselpflanzen als Gemüse. Sie wurden auch damals schon bei Leiden wie Lungenentzündungen und Geschwüren eingesetzt. Im Mittelalter wurde die Brennnessel zur Linderung von Asthma benutzt und den Samen eine fruchtbarkeitsfördernde Wirkung nachgesagt.

Brennnesselsamen werden noch heute als Aphrodisiakum eingenommen. Die stärkenden Samen können von Juli bis August geerntet werden. Getrocknet liefern sie auch eine wertvolle Eiweißquelle für den Winter. Ganz leicht lässt sich aus ihnen ein wertvolles Proteinpulver herstellen, welches nicht nur hochwertige Eiweiße enthält, sondern auch noch eine ganze Reihe Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Eigenschaften & Wirksamkeit


  •     blutreinigend
  •     entgiftend
  •     entschlackend
  •     harntreibend
  •     hautreizend

Von Allergien bis Verstopfung

  •     Allergien
  •     Darmgeschwüre
  •     Diabetes
  •     Durchblutungsstörungen
  •     Ekzeme
  •     Erkrankungen der Galle
  •     Erkrankungen der Leber
  •     Erkrankungen der Milz
  •     Gicht
  •     Haarausfall
  •     Harnwegs­­entzündungen
  •     Kopfschuppen
  •     Magengeschwüre
  •     Nierensteine
  •     Pickel
  •     Raucherbein
  •     Rheuma
  •     Verstopfung

Heilende Anwendung

Brennnessel-Tee


Zur inneren Anwendung kann ein Brennnesseltee aus den frischen oder getrockneten Blättern gekocht werden. 

Einen Liter kochendes Wasser auf eine Handvoll Brennnesselblätter geben. Bei frischen Blättern eine Minute und bei getrockneten 10 Minuten ziehen lassen.


Brennnessel-Saft


Für eine Blutreinigungskur ist frischer Brennnesselsaft besonders geeignet. 

Der Saft kann aus den Blättern und Triebspitzen in einer Saftpresse für Kräuter gepresst werden. Er wird anschließend mit Wasser oder Saft verdünnt eingenommen.


Köstliches mit Brennnessel

Holen Sie sich hier ein paar Anregungen, wie Sie die Brennnessel am besten als Zutat in einem leckeren Essen einsetzen...

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