Rezeptideen Rotklee



Rotklee - vielfältig in der Küche

Kleeblüten passen sowohl zu süßen als auch zu pikanten Speisen. Sie werden zum Würzen und zur Dekoration über Gemüsegerichte, Salate und Süßspeisen gestreut und auch pur verzehrt. Besonders fein schmecken die rötlichen Blüten, wenn sie vom grünen Blütenmantel abgezupft werden. Sie können auch zu Sirup und Gelee verarbeitet werden.

Junge Blätter eignen sich für Salate, Kräuterspeisen, Suppen und grüne Smoothies. Eine besondere Delikatesse sind Rotkleeblüten und Kleeblätter mit einem Schokoladenüberzug.

Rotklee-Pesto
Für dieses einfache und etwas ausgefallene Rezept mit Rotklee benötigt man:

Zutaten

50 g frische Rotkleeblätter und -blüten
50 ml Olivenöl
25 g Buchweizen oder Sonnenblumenkerne
½ TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer


Zubereitung
  • Rotklee wenn nötig säubern, aber möglichst nicht waschen
  • Zusammen mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern
  • Buchweizen oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten
  • Zu dem Rotklee-Gemisch geben und nochmals durchmixen, so dass die Kerne leicht zerkleinert werden
  • Dieses Pesto passt zu Nudelgerichten und kann auch als herzhafter Brotaufstrich genossen werden.
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