Rezeptideen Spitzwegerich



Spitzwegerich roh oder gekocht

Die zarteren Blätter eignen sich roh als Salatbeigabe oder gekocht als Spinatersatz. Dafür werden die Blätter quer zur starken Längsfaser geschnitten.

Die Blütenstände mit intensivem und leckerem Pilzaroma lassen sich gut roh knabbern. Sie können auch gedünstet oder in Öl eingelegt werden. 

Die Samen kann man herauslösen, roh essen oder getrocknet über Salate und Müsli streuen.

Die schmackhafte Wurzel wird von Oktober bis April geerntet und mit anderem Wurzelgemüse gekocht. Sie ist fein verästelt und sollte daher sorgfältig gewaschen werden.

Risotto mit Spitzwegerichblüten

Zutaten

etwa 25 Spitzwegerich-Blüten
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
3 EL Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung
  • Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl andünsten.
  • Blüten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Mit Sahne aufgießen und kurz köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Risotto nach Packungsangabe kochen und mit den Blüten vermengen.

Dieses Risotto eignet sich als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

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