Rezeptideen Gänseblümchen

Gänseblümchen in der Küche

Diese gesunde Blume mit viel Vitamin C, Magnesium, Eisen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen ist unglaublich vielseitig und eignet sich sowohl für herzhafte als auch süße Rezepte.
Vielseitige Verwendung in der Küche

Für herzhafte Gerichte werden Blüten und Blätter verwendet. Sie eignen sich als Salatzugabe, in Kräuter-, Gemüse- oder Kartoffelsuppe, der Gründonnerstagssuppe, Gemüsegerichten, in Kräuterbrötchen, Kräuterquark und -butter.

Lecker schmecken sie auch frisch aufs Brot gestreut oder kurz in etwas Olivenöl angedünstet und dann über den Salat gegeben.

Noch geschlossene oder halb geöffnete Blütenköpfe werden in Desserts gemischt und auch im Kuchen verwendet. Aus den kleinen Blümchen lässt sich auch Gelee oder Sirup herstellen.


Gänseblümchengelee

Dieses leckere Gelee ist schnell und leicht zuzubereiten, es eignet sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als gesunde, fruchtige Beigabe für Desserts, Brei oder Müsli.

Zutaten

2 Handvoll Gänseblümchen
1 Liter Apfelsaft
Saft einer Zitrone
Geliermittel Ihrer Wahl
Wenn kein Gelierzucker verwendet wird: noch ein Süßungsmittel, z. B. Agavendicksaft


Zubereitung
  • Gänseblümchen in einen Topf geben und Apfelsaft darüber gießen
  • ca. sechs Stunden ziehen lassen
  • Gänseblümchen herausfiltern
  • Apfelsaft mit dem Zitronensaft und eventuell Süßungsmittel nach Anleitung deines Geliermittels zu Gelee einkochen und heiß in ausgekochte Schraubgläser füllen
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