Löwenzahn

Löwenzahn

Taraxacum officinale
Heilkraut
Korbblütler (Asteraceae)
März - Oktober
Blätter
Blüten
Knospen
Wurzeln
Besondere Inhaltsstoffe: 
Bitterstoffe, Cholin, Inulin, Kalium, Magnesium, Phosphor, Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin C
Der Löwenzahn mit seiner leuchtend gelben Blüte, der wunderschönen Pusteblume und seinen markant zahnigen Blättern ist eine der einprägsamsten Pflanzen in Mitteleuropa. Dieses Kraut oder Gewächs sollte dir aber nicht nur dank Peter Lustig und Fritz Fuchs etwas sagen, denn es ist eine tolle Ergänzung für deinen Speiseplan. Von der Wurzel bis zur Blüte sind alle Pflanzenteile verwertbar. Sie können beim Abnehmen helfen, als Muntermacher wirken, deine Speisen schmackhafter machen und vieles mehr.

In den Blättern des Löwenzahns steckt eine ganze Bandbreite an wertvollen Vitaminen – A, B, C und E. Sie machen ihn zu einem guten Helfer bei Erkältungen und grippalen Infekten. Wussten Sie, dass 100 g frische Löwenzahnblätter mehr als die Hälfte des täglichen Vitamin-C-Bedarfes eines Erwachsenen deckt? Die Blätter sind ebenfalls reich an den Mineralien wie Eisen, Magnesium, Zink, Kalium, Mangan, Kupfer und Kalzium. Das Kalzium im Löwenzahn ist sehr gut für die Knochenbildung und stärkt die Gelenke.

Darüber hinaus beinhaltet Löwenzahn fast so viel Beta Carotin wie Karotten, wodurch er die Sehkraft verbessern kann.

Eigenschaften & Wirksamkeit

  • abführend
  • harntreibend

Von Allergien bis Wechseljahrsbeschwerden

  • Allergien
  • Appetitlosigkeit
  • Arteriosklerose
  • Bronchitis
  • Ekzeme
  • Fieber
  • Frühjahrsmüdigkeit
  • Gallenschwäche
  • Gallensteine
  • Gelenkerkrankungen
  • Gicht
  • Hämorrhoiden
  • Hautleiden
  • Hühneraugen
  • Husten
  • Kopfschmerzen
  • Leberschwäche
  • Magenschwäche
  • Nierensteine
  • Pickel
  • Rheuma
  • Verstopfung
  • Warzen
  • Wassersucht
  • Wechseljahrsbeschwerden

Heilende Anwendung

Löwenzahn-Tee

Schon im März kann man frische Löwenzahnblätter ernten. Während sich für einen Löwenzahn-Salat die jungen Blätter besser eignen, kann man für den Tee auch ältere Blätter bis in den Herbst hinein sammeln.


Einfach eine Handvoll frischer Löwenzahnblätter je Liter Tee.


Die Blätter in Streifen schneiden. Mit einem Liter kochenden Wasser übergießen. Nach zehn Minuten abseihen.

Vor der oder zur Mahlzeit getrunken, hilft der Tee schweres fettes Essen besser zu verdauen. Die Bitterstoffe des Löwenzahns regen die Magensaftsekretion an, wirken entblähend und helfen bei Sodbrennen. Achten Sie jedoch darauf, nicht mehr als drei Tassen pro Tag zu trinken.


Für den Winter kann man sich einen Tee-Vorrat zulegen, indem man die Blätter trocknet. Das geht am besten einzeln ausgelegt, an einem vor Sonne geschützten Ort.







Löwenzahn in der Küche

Die jungen Blätter des Löwenzahns enthalten weniger Bitterstoffe und können vielseitig zubereitet werden. Die Blätter sind jedoch den ganzen Sommer und bis spät in den Herbst hinein nutzbar und können auch noch kurz vor dem Winter das Immunsystem stärken.

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