Rezeptideen Mädesüß



Mädesüß - perfekt zur Aromatisierung

Blüten und Blütenknospen werden zum Aromatisieren verschiedenster Speisen verwendet. Dazu werden sie für etwa sechs Stunden in Wasser, Milch, Sahne, Wein oder Getreidedrinks gelegt. Für noch mehr Geschmack wurden sie früher häufig in Met ziehen gelassen. Anschließend kann man so aromatisierte Flüssigkeiten nach Belieben weiterverarbeiten. 
Die Knospen und Blüten eignen sich auch zum Dekorieren von Süßspeisen.

Ganz junge, weiche Blätter können auch erntefrisch als Würzkraut zu Salaten oder Gemüsegerichten beigemischt werden.


Mädesüßblüten haben ein mandelartig-honigsüßes Aroma und eignen sich hervorragend zum Aromatisieren von Kuchen oder Pudding und Getränken, so auch für Limonade. Sie stärken das Immunsystem und haben einen positiven Einfluss auf Stoffwechselerkrankungen.

Mädesüß-Limonade
Mit wenigen Zutaten, ein paar Handgriffen und etwas Ziehzeit hat man die Limonade schnell hergestellt.

Zutaten

1 kleines Bündel Mädesüß
1 Bio-Zitrone mit Schale in Walnussgroße Stücke geschnitten
2 EL Agavendicksaft
1 Liter Apfelsaft
Sprudelwasser

Zubereitung
  • Kräuter mit Zitrone und dem Süßungsmittel in einen Krug oder einen Topf geben und mithilfe eines Kochlöffels zerstampfen, sodass der Zitronensaft heraustritt und sich mit Agavendicksaft und Kräutern vermengt
  • Apfelsaft dazu gießen und alles verrühren
  • 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen
  • Abseihen und nach Belieben mit Sprudelwasser verdünnen
  • Gekühlt servieren
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