Wilder Thymian

Quendel - Wilder Thymian

Thymus serpyllum
Heilkraut
Familie der Lippenblütler (Lamiaceae)
Mai - September
Blätter Blüten
Triebe
Besondere Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavone, Gerbsäure, Gerbstoffe, Triterpene
Der wilde Thymian, auch Quendel genannt, wächst anders als der weiter südlich beheimatete Thymian in unseren Breiten in freier Natur. Hauptsächlich kommt er in Mittel- und Osteuropa vor und bevorzugt trockene, steinige und sonnenexponierte Standorte. Der als immer-grüner Halbstrauch wachsende Quendel kann ähnlich wie der große Bruder verwendet werden, dessen Hauptanwendung auch in der Linderung von Atemwegsbeschwerden liegt. Die Bezeichnungen als Kinderkraut, Liebfrauenbettstroh oder Marienbettstroh machen die frühere Bedeutung als Frauenkraut deutlich, denn die Pflanze wurde zur Erleichterung der Geburt sowie im Wochenbett mitgegeben. Seine Inhaltsstoffe können heute noch bei vielen Frauenbeschwerden und vielem mehr helfen.

Eigenschaften & Wirksamkeit

  •     antibakteriell
  •     beruhigend
  •     blutstillend
  •     entzündungs­­hemmend
  •     hustenstillend
  •     krampflösend
  •     schleimlösend
  •     schweißtreibend
  •     verdauungsanregend 

Von Asthma bis Wunden

  •     Asthma
  •     Bronchitis 
  •     Erkältung
  •     Blähungen 
  •     Durchfall  
  •     Ekzeme 
  •     Gelenkentzündungen
  •     Halsentzündungen 
  •     Heiserkeit 
  •     Husten
  •     Hautentzündungen
  •     Magenkrämpfe 
  •     Sodbrennen
  •     Verdauungsbeschwerden 
  •     Nervenschwäche
  •     Schlaflosigkeit
  •     Wechseljahresbeschwerden
  •     Wunden 

Heilende Anwendung

Thymian-Hustensaft selber machen 

(etwa 350 ml)


50 g getrockneten oder 100 g frischen Thymian

1 Bio-Zitrone

150 g Honig

200 ml Wasser

leere Flasche


Kräuter zerkleinern und mit dem Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Sud durch ein feines Sieb geben und in einem sauberen Gefäß auffangen. Auf etwa 35 °C abkühlen lassen. Honig und den Saft der Zitrone dazugeben und verrühren.

In sterile Flaschen abfüllen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren. Kühl und dunkel gelagert ist er mehrere Wochen haltbar.


Leckere Thymian-Butter

Holen Sie sich hier ein paar Anregungen, wie Sie den wilden Thymian am besten als Zutat in einem leckeren Essen einsetzen ...

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